Gulab Jamun (bolinho de leite indiano, mergulhado em água de rosas)

Ingredientes

 

Para os bolinhos

 

200 g de leite em pó integral

1/2 colher (chá) bicarbonato de sódio

25 g manteiga amolecida

1/2 colher (chá) cardamomo em pó

25 g farinha de trigo

Leite fresco (suficiente para a massa)

 

Para a calda

 

750 ml de água

750 g açúcar

1 colher (sopa) de água-de-rosas ou algumas gotas de essência de rosas

Ghee ou óleo para fritar

 

Modo de Preparo

 

Calda

 

Numa panela, faça uma calda fervendo a água com o açúcar.

Depois de ferver por 3 minutos, junte a água-de-rosas.

Retire do fogo e reserve.

 

Bolinhos

 

Em panela separada, misture o leite em pó, a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e o cardamomo.

Aqueça o leite, juntando-o à mistura aos poucos. Misture bem a massa, desligue o fogo.

Aguarde esfriar um pouquinho e faça as bolinhas, com cerca de 2 cm diâmetro (ela cresce quando frita)

Se a massa ficar muito dura, acrescente leite, sempre aos poucos.

Numa frigideira sobre o fogo baixo, aqueça o ghi (ou óleo, como preferir), mas não deixe esquentar demais, pois somente o lado externo das bolinhas ficará cozido

Frite as bolinhas e mexa-as continuamente, impedindo que grudem no fundo da panela, até que elas comecem a flutuar na superfície e fiquem com uma cor dourada escura.

Aqueça (lentamente) novamente a calda de açúcar por 2 a 3 minutos e retire do fogo

Retire todas as bolinhas, escorra-as e mergulhe-as na calda. Mantenha-as na calda por 2 horas (ou muito mais, se possível até 2 dias) antes de servir.

Fica bem mais gostoso se você deixar esses dois dias

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